Un quart des terres agricoles mondiales sont "très dégardées" selon un rapport de la FAO
La FAO souhaite, avec ce rapport sur «L’état des ressources en terres et en eau dans le monde», mettre en perspective les défis qui attendent l’agriculture mondiale pour nourrir bientôt neuf milliards d’humains. «L'agriculture occupe déjà 11% de la surface des terres émergées de la planète» et «utilise 70% de toute l'eau tirée des aquifères, des cours d'eau et des lacs», rappelle le rapport, qui souligne que «les gains de production (agricole) ont été associés à des pratiques de gestion qui ont dégradé les systèmes d'exploitation de la terre et de l'eau».
Plusieurs pistes sont proposées par la FAO pour améliorer la productivité agricole sans nuire à la terre et à l’eau: inclure «les droits d’usage coutumiers et traditionnels dans les lois nationales», décentraliser le contrôle de l’irrigation, réglementer les retombées environnementales et accroître la part des ressources publiques allouées à l’agriculture. Il faudrait pour cela trouver 750 milliards d’euros à investir pour l’irrigation et 120 milliards supplémentaires pour la protection des sols.