Trois lycées réunis pour une alimentation saine à Castelnaudary
Les trois lycées de l'Ouest Audois ont décroché une enveloppe de la Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt (DRAAF) dans le cadre d'un appel d'offres au sein du programme national des ministères de l'agriculture et de l'éducation, intitulé "Bien manger, c'est l'affaire de tous".
Le 5 décembre, ce programme a été officiellement lancé à Castelnaudary, en présence des chefs d'établissements, de la chambre d'Agriculture, de professionnels de la restauration et des élèves impliqués dans l'opération. Durant un an, 70 élèves des trois lycées porteurs du projet, les deux lycées agricoles Riquet et Charlemagne, mais aussi le lycée professionnel (hôtellerie, restauration) Charles-Cros, seront amenés à travailler ensemble "du champ à l'assiette" (le nom de l'opération), et ainsi apprendre à valoriser les produits alimentaires, de leur production jusqu'au service dans l'assiette.
Les élèves suivront donc des ateliers découverte de la vigne et du vin, de la production maraîchère et animales, de valorisation des produits en restauration. Olivier Lorette, directeur du lycée Riquet, a exposé les trois phases du programme : «Llancer une réflexion sur l'alimentation avec les élèves par un travail de pédagogie", "Un échange des pratiques et découverte des métiers des uns et des autres, une sorte de découverte croisée" et "Une communication sur les métiers qui culminera dans un repas 100 % local au restaurant d'application Charles-Cros, où seront servis les produits agricoles des deux lycées".
J.Y. (Midi Libre.fr)