Découverte : l'Agriculture en Australie (numéro 5)

Publié le par leblogdelaferme

Après l'Amérique du Sud (Argentine), l'Amérique du Nord (Etats-Unis), l'Asie (Chine) et l'Afrique (Cameroun), nous partons en Océanie pour l'Australie.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/51/Sunflower_crop_on_the_Darling_Downs%2C_Queensland.jpg/800px-Sunflower_crop_on_the_Darling_Downs%2C_Queensland.jpgL'agriculture australienne est un secteur important de l'économie de l'Australie, tant historiquement que dans la structure de son commerce extérieur. Employant plus de 400 000 personnes dans l'agriculture et les services annexes, elle représente environ 3% du PNB australien en 2006 mais plus du tiers des exportations du pays (près de 80% dans les années 50, ce pourcentage ayant chuté avec la montée en puissance de l'exploitation minière). L'Australie produit un large éventail de céréales et de bétail, 80% de la production étant exportée: le pays est également un ferme supporter de la libéralisation des marchés agricoles mondiaux, et est l'un des membres fondateurs du Groupe de Cairns: ses subventions agricoles sont parmi les plus faibles du monde développé, même si un soutien substantiel est accordé lors de situations "exceptionnelles" (essentiellement lors de sécheresses). Les principaux défis pour les années à venir résident dans la mise en place d'une gestion durable des ressources en eau, dans la lutte contre la salinisation des terres, et la décision de cultiver ou pas des OGM.


Publié dans Découverte

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article